Salah satu kekayaan kuliner Indonesia adalah soto. Begitu banyak macamnya hingga banyak daerah di Indonesia memiliki sotonya sendiri dengan variasi berbeda. Hebat ya! Ada yang menggunakan nasi, ada yang memilih lontong, ada lagi yang dengan lontong khusus, bukan seperti lontong biasanya.
Selain itu rasanya juga beragam. Ada yang kuahnya bening, ada pula yang agak keruh. Untuk campurannya, ada yang menggunakan mi soun atau bihun, ada yang diisi kentang, atau yang dicampur taoge. Bahkan ada juga soto yang hanya kuah saja dan kuah ttu diguyurkan ke iga bakar. Orang lebih mengenalnya dengan Soto Iga bakar.
Sekalipun demikian, tetap ada kesamaan karena memang sama-sama soto. Baik itu Soto Padang, Coto Makassar, Soto Lamongan, Soto Madura, Soto Ambengan, atau Soto Kudus, cita rasa bumbu yang kental tetap mirip. Bumbu yang utama digunakan adalah kunyit dan laos. Hal ini karena secara umum soto yang bening maupun dengan kuah santan warnanya akan tetap kuning, meski ada yang kental dan ada yang biasa saja.
Tapi ada yang berpendapat bahwa sekalipun dengan bumbu dasar yang sama, tiap soto punya ciri khas tersendiri. Coba saja bagaimana lekat rasa dan pedas kuah Coto Makassar, gurihnya Soto Madura dengan daging ayam kampungnya, kentalnya dan rasa bumbu yang menyedak dari Soto Padang bercampur santan, semua itu punya keunikan cita rasa masing-masing.
Sekarang, jika dilihat dari segi isi soto, hasil racikan soto dari berbagai daerah memang memiliki kekhasan. Mulai dari yang standard daging ayam kampung dan telur, lalu sumsum kaki sapi. Bahkan ada yang ditambah susu, menggunakan iga, babat, paru, kikil, sampai urat daging sapi. Keragaman soto makin kentara ketika melihat bagaimana menyajikannya. Yang jelas, soto selalu dikenal sebagai masakan berkuah dan segar.
Setidaknya ada 25 macam soto dari berbagai daerah di Indonesia. Ini bisa kita jumpai dalam festival-festival makanan yang sering diadakan di kota-kota besar Indonesia. Dalam festival itu kita dapat dirasakan bagaimana detail keunikan rasa soto yang disajikan.
Sumber: http://goorme.com